事业单位考试题库
热门关键字: 民法 公共基础知识题库 公共基础 事业单位考试题库 事业单位考试 
  云南省文山广南县事业单位考试历年真题及答案(精选)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-05-11 在线客服在线客服
 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 在我国,政府职能的实施主体是_____。
A: 国务院  B: 全国人大  C: 国家各部委  D: 各级人民政府
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:政府职能的实施主体是国务院和地方各级人民政府。国务院是国家最髙行政机关,是最高一级的人民政府。故本题答案为D。


2、 以下属于政府间接干预外汇市场手段的有_____。
A: 政府在外汇市场上买进外汇  B: 货币金融当局调节利率改变资产收益率,以影响外汇市场的供求关系  C: 通过公开宣告的方法影响外汇市场参与者预期  D: 政府对外汇市场的交易予以管制
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.luzai.cn解析:政府干预市场的主要手段可分为直接干预和间接干预。直接干预是指政府直接人市买卖外汇,改变原有的外汇供求关系以引起汇率变化的干预。间接干预是指政府不直接进人外汇市场而进行的干预,其做法有二:一是通过改变利率等国内金融变量的方法,使不同货币资产的收益率发生变化,达到改变外汇市场供求关系乃至汇率的目的;二是通过公开宣告的方法影响外汇市场参与者的预期,进而影响汇率。故本题答案选BC。


3、 在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题  B: 正文  C: 主送单位  D: 成文时间
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


4、 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的_____,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A: 90%  B: 80%  C: 70%  D: 60%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《劳动合同法》第二十条:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”故本题答案为B。


5、 太学是我国古代的最高学府,初设于汉武帝统治时期。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。


6、 公文的标题由_____组成。
A: 发文机关名称、文种和撰写者  B: 事由、文种和密级  C: 签发人、发文字号和文种  D: 发文机关名称、事由和文种
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是便于检索和管理。故本题答案选B。


7、 通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚  B: 财产罚  C: 行为罚  D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。
从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型:
(1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。
(2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。
(3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。
(4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


8、 我国人民民主专政是社会主义性质的政权形式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:在我国,人民民主专政衔接了两个革命阶段,即新民主主义革命阶段和社会主义革命及 建设阶段。在新民主主义革命时期,人民民主专政的任务是进行新民主主义革命,因而这个时期人民民主专政 的政权是新民主主义性质的,也就是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的各个革命阶级的联合专政,是 一种向着无产阶级专政过渡的形式。新民主主义革命取得胜利后,我国开始进人由新民主主义向社会主义过渡 的时期。人民民主专政的任务则由进行新民主主义革命转变为进行社会主义革命,因而这个时期人民民主专政 政权的性质就由各革命阶级的联合专政的政权变为实质上是无产阶级专政的政权,即由新民主主义性质的政权转变为社会主义性质的政权。故本题判断错误。


9、 “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话主要强调_____。
A: 心态可以决定一切  B: 意识是客观存在的反映  C: 物质和运动不可分  D: 物质运动是有规律的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干出自《菜根谭》,这句话是用来形容君子品格的,意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的平静。这说明了意识是对客观存在的反映。故本题答案选B。


10、 能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃  B: 25℃~30℃  C: 35℃~40℃  D: 45℃~50℃
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温髙于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是故本题答案选D。

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料推荐
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.