事业单位考试题库
热门关键字: 民法 公共基础知识题库 公共基础 事业单位考试题库 事业单位考试 
  云南省西双版纳景洪市事业单位考试历年真题及答案(精选)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-05-12 在线客服在线客服
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 张某在龙川市A区拥有住房一套,为了能顺利出租,张某与龙川市B区的润物装修公司签订房屋装修合同,装修过程中,润物装修公司的工作人员李某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下,将从楼下经过的王女士脸部严重划伤。王女士被送往医院紧急治疗,花去2万元,王女士委托律师与李某、张某以及润物装修公司交涉,但因分歧较大,未能取得结果。王女士遂向人民法院提起诉讼。
本案中王女士提起诉讼的被告应该是_____。
A: 张某  B: 李某  C: 张某和李某  D: 润物装修公司
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:李某作为装修公司的工作人员,并且是在工作过程中撞破玻璃造成王女士的损伤,故王女士应对装修公司提起诉讼。故本题答案选D。


2、 办事公道是企业有效管理的前提条件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:办事公道对企业的意义包括:是企业生存和发展的重要条件;是建立和谐竞争关系的必要条件;是企业有效管理的前提条件;是企业正常运转的基本保证。故本题判断正确。


3、 在人类文明发展的进程中,“创新设计”起着重要作用。以奔驰、通用、波音、西门子等为代表的汽车、飞机、电力电器设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想等为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式。这说明_____。
A: 创新推动社会制度的发展  B: 社会意识是对社会存在的反映  C: 创新促进思维方式的变革  D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干中所表述的各种“设计”造就了相应的生活方式,D项正确。A项中的“社会制度”、C项中的“思维方式”与题干无关,故排除AC两项。题干中强调了社会意识的作用,而非社会意识的产生,B项错误。故本题答案选D。


4、 中国的行省制度开始于_____。
A: 唐代  B: 汉代  C: 元代  D: 辽代
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】元朝的中央政府称为中书省,在进入中原之初将它的派出机构——行中书省进驻各地,统管军民事物,以后成为最高一级行政区划。元中期,除了中书省的直接管辖区外,全国增设十一行中书省,从此行省制度得以确立。故选C。


5、 财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用  B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀  C: 发行公债以减少流通中的货币供应量  D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。
当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算,限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少,从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。故正确答案为B、C、D,A项增加社会福利不属于紧缩。


6、 领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。
据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②  B: ①和③  C: ②和③  D: ①和④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


7、 10、全面从严治党的路径是增强从严治党的_____
A: 系统性  B: 预见性  C: 创造性  D: 实效性
参考答案: ABCD


8、 下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订购合同  B: 供用电合同  C: 房屋租赁合同  D: 劳务合同
参考答案: 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:我国的行政合同主要有以下几种:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。据此可知,只有A项符合,应选。


9、 近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象,这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导  B: 政府应该出面对市场进行积极地干预  C: 市场对资源起到优化配置的作用  D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B 本题解释:【答案】B。


10、 甲与乙签订了一祖传玉镯的买卖合同,约定如果七夕节不下雨,则甲将该玉镯卖给乙。该合同属于_____
A: 附延缓条件的合同  B: 附解除条件的合同  C: 附始期的合同  D: 附终期的合同
参考答案: A 本题解释:附条件的合同和附期限的合同的区别在于:附条件合同中的条件是将来发生的不确定的事实,附期限合同中的期限则是确定的必然性事实。本题中“七夕节不下雨”是不确定的事实,所以本题中的该合同是一个附条件的合同。延缓条件又称停止条件或生效条件,是指对于民事法律行为效力的发生起推迟作用的条件,即民事法律行为所规定的权利义务在条件成就时,才能发生效力;解除条件又称失效条件,是指可以使已经生效的法律行为失去法力效力的条件,即在解除条件成就前,民事法律行为的效力已经发生,一旦条件成就,当事人的权利义务关系归于消灭;本题中的合同规定“七夕时不下雨”买卖合同才生效,属于附延缓条件的合同。因此,本题选择A选项。


11、 “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒传》和《聊斋志异》  B: 《西游记》和《聊斋志异》  C: 《儒林外史》和《三国演义》  D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。


12、 下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作  B: 雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人  C: 东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖  D: 人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
参考答案: C
本题解释:答案:C


13、 在发展与安全的问题上,十八大报告指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是_____。
A: 国家核心安全  B: 国际地位  C: 发展利益  D: 国家安全E: 海洋安全
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料推荐
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.