事业单位考试题库
热门关键字: 民法 公共基础知识题库 公共基础 事业单位考试题库 事业单位考试 
  云南省西双版纳勐海县事业单位考试历年真题及答案(精选)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-05-12 在线客服在线客服
 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 事物的现象是感性认识的对象和内容,抽象思维是理性认识的特征。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。认识过程的髙级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握到的关于事物的本质、内部联系的认识。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。故本题说法正确。


2、 _____认为,一切的知识都是从感官的感知开始的。因而提倡实物教学和直观教学。
A: 赫尔巴特  B: 布鲁纳  C: 凯洛夫  D: 夸美纽斯
参考答案: D 本题解释:【解析】:夸美纽斯认为一切知识都是从感官的感知开始的,因而提倡实物教学和直观教学。


3、 法的特征包括_____。
A: 规范性  B: 普遍性  C: 国家强制和国家意志  D: 程序性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:法的特征具有以下几点内容:(1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规 范性。(2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。(3)法是由国家强制力 为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。(4)具有程序性。(5)法在国家权力管辖范围内普遍有效,因而具 有普遍性。故本题答案选ABCD。


4、 如果材料多,信息丰富,简报字数可超过2000字。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:简报是传递某方面信息的简短的内部小报,它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点,字数一般在两千字以内。故本题判断错误。


5、 12月10日,世界最大直径单管双层公路隧道——_____隧道顺利贯通。该隧道全长3.6公里,隧道主体盾构段采用14.93米的世界超大直径泥水平衡盾构机施工。
A: 无锡太湖  B: 杭州西湖  C: 扬州瘦西湖  D: 南昌鄱阳湖
参考答案: C


6、 我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是_____。
A: 珠江  B: 京杭运河  C: 黄河  D: 松花江
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。


7、 福建以两岸签署和实施经济合作框架协议为契机,着力先行先试。以先进制造业、_____和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,促进闽台经济共同发展。
A: 石化产业  B: 港口贸易  C: 信息技术业  D: 新型农业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,建设两岸交流合作先行区是加快转变、跨越发展的战略要求。要以先进制造业、新型农业和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,加快建立产业分工合作和互利共贏体系,促进闽台经济共同发展,构建环海峡经济圈。’


8、 除了作家没有人是诗人,只有军官是宇航员,给新杂志投稿的人都是诗人,所以没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。
以下_____条件能使上述推理成立。
A: 诗人不只给新杂志投稿  B: 有的军官不是宇航员  C: 有的宇航员不是诗人  D: 所有的军官都不是作家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:题干的结论是:没有任何一个宇航员是新杂志投稿人。由“给新杂志投稿的人都是诗人”可知,要使题干推理成立就要保证宇航员都不是诗人;又“只有军官是宇航员”,即保证军官都不是诗人。因为“除了作家没有人是诗人”,所以要保证军官都不是作家,即D项。故本题答案为D。


9、 甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失  B: 疏忽大意的过失  C: 间接故意  D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】该题考查我国《刑法》对犯罪的主观条件的界定。我国《刑法》界定了犯罪主体的主观要件:故意和过失。其中,犯罪故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。如果行为主体希望结果的发生就构成直接故意,如果是放任了结果的发生,则是间接故意。题中甲放任了丙的做法导致其死亡,C项正确。故选C。


10、 微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。
A: 大众应避免盲从,要有感性判断  B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散  C: 个人应尽快传播,自由行使权利  D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。


11、 以下选项逻辑关系正确的是_____。
A: 发展经济一改善人民生活一坚持社会主义一改革开放  B: 改善人民生活一发展经济一改革开放一坚持社会主义  C: 坚持社会主义一改革开放一发展经济一改善人民生活  D: 改善人民生活一改革开放一发展经济一坚持社会主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料推荐
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.