事业单位考试题库
热门关键字: 民法 公共基础知识题库 公共基础 事业单位考试题库 事业单位考试 
  云南省西双版纳勐腊县事业单位考试历年真题及答案(精选)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-05-12 在线客服在线客服

1、 邓小平理论走向成熟,形成科学的理论体系的标志是_____
A: 真理标准的讨论和党的十一届三中全会  B: 建设中国特色社会主义命题的提出  C: 社会主义初级阶段理论的提出  D: 邓小平南方谈话和党的十四大
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国共产党将邓小平理论的形成分为四个阶段:l978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大为基本理论命题提出的阶段;1982年党的十二大到1987年党的十三大为理论形成基本轮廓的时期;1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大为理论走向成熟,形成理论体系的时期;从党的十五大至今是理论进一步得到丰富和发展的时期。因此,D项正确。故选D。


2、 “中国自仿西法以来,不仅邮政,机器之啧有烦言,若轮舟,若铁路,其兴办之始,士民皆心惊目骇而指为不祥,臣工且笔秃唇焦而言其不便。今轮舟,铁路明效彰彰矣。”此段材料不能说明_____。
A: 轮船与铁路开始出现时许多中国人不能接受  B: 洋务运动遇到极大的阻力  C: 轮船与铁路的优越性逐渐改变了国人的态度  D: 近代机器工业不适合中国国情
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:材料的大体意思是近代中国对于学习西方的科学技术的态度由一开始的敌视而开始接受,后来机器工业发展成效显著。说明在一定程度上机器工业是适合中国国情的。故本题答案选


3、 从理论上讲,工资上涨过快容易导致_____通货膨胀。
A: 成本推进型  B: 需求拉动型  C: 输入型  D: 结构型
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】成本推进型通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,又可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。故本题答案为A。


4、 建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是  B: 运动和静止的辩证关系  C: 具体问题具体分析  D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是;坚持矛盾普遍性和特殊性辩证关系;坚持具体问题具体分析。故本题答案选ACD。


5、 股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


6、 对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小  B: 土地资源绝对量大,人均量最少  C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大  D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACDwww.luzai.cn解析:我国土地资源的特点:
(1)土地总量大,人均占有少。我国的国土总面积虽居世界第三位,与整个欧洲面积差不多。但是,我国人口众多,人均占有土地面积约12亩,不到世界人均数的1/3,但并不是最少的,B项错误。
(2)山地多于平地,耕地比例小。山地、高原、丘陵约占全国土地总面积的69%,平原和盆地仅占31%。A项正确。
(3)土地资源地区分布不均衡。我国90%以上的耕地和内陆水域分布在东南部地区,一半以上的林地集中在东北部和西南部地区,86%以上的草地分布在西北部干旱、半干旱地区。C项正确。
(4)后备土地资源有限。我国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小。D项正确。
(5)水土资源不平衡。


7、 马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程  B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛  C: 社会文化条件制约着民主的发展  D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD。www.luzai.cn解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相来源:91考试网 91exam.org关。


8、 我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A: 西藏喜马拉雅山脉  B: 新疆天山山脉  C: 新疆祁连山脉  D: 新疆帕米尔高原
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。
故正确答案为D。
考点自然常识


9、 下列选项中,属于违反《治安管理处罚法》行为的有_____。
A: 甲偷窃路面井盖一个  B: 乙在运动场观看中超球赛时,不听劝阻,向场内投掷矿泉水瓶  C: 丙在铁路涵洞内采石取沙  D: 丁在公寓楼梯转角处堆放大量建筑垃圾
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC[解析] 我国《治安管理处罚法》第35条规定,有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:(一)盗窃、损毁或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志的;(二)在铁路线路上放置障碍物,或者故意向列车投掷物品的;(三)在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的;(四)在铁路线路上私设道口或者平交过道的。D项不属于违反《治安管理处罚法》的行为。故本题选ABC。


10、 通告属于法规性、知照性_____,属于公布有关方针事项的文种。
A: 下行文  B: 平行文  C: 上行文  D: 联合行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于法规性、知照性下行文。 故本题答案选A。


11、 从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知  B: 公告  C: 意见  D: 报告
参考答案: C
本题解释:答案:C


12、 判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。
A: 遵纪守法  B: 爱岗敬业  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选A。


13、 洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。
A: 创办军工企业  B: 试行君主立宪制  C: 兴办军事学堂  D: 派遣留学生
参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。


14、 下列行为中,可以代理的有_____。
A: 结婚登记  B: 代办法人登记  C: 签订合同  D: 申请专利
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等具有人身性质的行为以及预约演出、讲演等。


15、 语言编译器是一种_____。
A: 系统软件  B: 微机操作系统  C: 字处理系统  D: 源程序
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


16、 我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?_____
A: 白毛风  B: 梅雨  C: 伏旱  D: 秋老虎
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独 特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平 原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出 现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答 案选A。


17、 某专业今年招收了五名研究生,其中有两名本科专业是新闻传播,两名本科专业是汉语言文学,有一名本科专业是哲学。同时这五人中有两名女生,她们的本科专业背景不同。由此可以推出,该专业研究生中:_____
A: 至少有两名男生是来自不同本科专业的  B: 有一名女生一定是汉语言文学毕业的  C: 三名男生来自不同的本科专业  D: 至多有一名男生是新闻传播毕业的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:五名研究生中有两名女生,则有三名男生,由于本科专业相同的最多只有两名,则至少有两名男生来自不同本科专业,A项正确。B、C、D三项均只是一种可能情况,不一定正确。故答案选A。


18、 公文使用专门用语做结尾,下列选项不适合作公文结尾的是_____。
A: 上述请求,请予批准  B: 此致敬礼  C: 本令自公布之日起生效  D: 上述报告,如无不妥,请转批
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:“此致敬礼”是书信常用语,用作信末祝颂问安。故本题答案选B。


19、 国家管理形式主要指国家的立法、行政和司法之间的相互关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:国家管理形式主要指国家的立法、行政和司法机关之间的相互关系。故本题判断正确。


20、 课程计划包括_____。
A: 教学科目的设置  B: 课时分配  C: 教学进度  D: 学年编制
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:课程计划的基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。


21、 社会主义职业道德的核心是_____。
A: 国家利益高于一切  B: 成为社会主义“四有”劳动者  C: 为人民服务  D: 诚实守信、爱岗敬业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定了我国社会主义初级阶段各行各业都应遵守的职业道德五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。”其中为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,是贯穿全社会共同职业规范中的基本精神,是社会主义职业道德规范体系的核心。故本题答案选C。


22、 沈从文的诗歌和散文都展现了湘西文化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:沈从文出生于土家族、苗族聚居的湘西地区,他的作品多数是对湘西朴素民风、湘西文化乃至湘西民歌的描述,他用浪漫主义的笔调塑造了湘西人和湘西的文化。故本题判断正确。


23、 不属于战略性新兴产业的是_____。
A: 信息  B: 生物  C: 新能源  D: 文化创意
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。


24、 移情法第一阶段运用的基本训练技术是_____。
A: 情绪追忆和情境表演  B: 认知提示和情绪追忆、  C: 情感换位和情绪追忆  D: 认知提示和情感换位
参考答案: B


25、 下列属于元认知策略的是_____。
A: 求助策略  B: 计划策略  C: 监控策略  D: 调节策略
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:学习的元认知策略是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。主要包括计划策略、监控策略和调节策略。


26、 云南省出口创汇最多的行业是_____
A: 机电工业  B: 治金工业  C: 磷化工业  D: 卷烟工业
参考答案: D 本题解释:【答案】D.云南第一支柱产业是烟草行业,通过几十年的发展,卷烟行业已经成为云南省出口创汇最多的行业.故选:D.


27、 引用公文的原则是_____
A: 先引标题,后引发文字号  B: 先引发文字号,后引标题  C: 只引标题,不引发文字号  D: 只引发文字号,不引标题
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】《国家行政机关公文处理办法》规定,引用公文的原则是先引标题,后引发文字号。所以本题选择A。


28、 髙等学校研发人员的课题经费支出年人均约多少万元?_____
A: 9.1  B: 8.1  C: 7.1  D: 6.1
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:由文字部分、表格第四列可知,高等学校研发人员为(3183687x16%)人;结合73题,高等学校研发人员的课题经费支出年人均(731+4801+270)×l0000×8.07%÷(3183687×l6%)≈(5800×10000×8%)/(3200000×16%)=145/16≈9万元,最接近的就是A。


29、 下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成  B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形  C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪  D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


30、 48与108的最大公约数是_____
A: 6  B: 8  C: 24  D: 12
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
倍数约数问题
解析
解析1:直接计算,得48与108的最大公约数为12。故正确答案为D。
解析2:代入法,从大到小代入验证。故正确答案为D。
标签
最大公约数直接代入


31、 镇党委要求全镇干部深人开展群众路线教育活动,切实为群众排忧解难,如果你是起草该公文的秘书,应选择下列公文文种中的_____。
A: 报告  B: 通报  C: 通知  D: 公告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行妁事项,批转、转发公文。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。镇党委要求全镇干部深入开展群众路线教育活动,应用通知这一文种。


32、 在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程。被称为_____。
A: 领导  B: 组织  C: 创新  D: 控制
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】管理学中的控制,是管理者对当前的实际工作是否符合计划或标准进行的测定、衡量和评价,并促使工作既定目标实现的过程或实现更高目标的过程。


33、 生物学研究表明,遗传信息的载体是_____。
A: 细胞  B: 染色体  C: 细胞核  D: RNA
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:细胞核中被碱性染料染成深色的物质称作染色体,它是由蛋白质和DNA两种物质组成的,DNA是遗传信息的载体。故本题答案选B。


34、 贪污犯罪的主体仅限于国家工作人员和受委托从事公务的人员。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手 段非法占有公共财物的,是贪污罪。
该法第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、 人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团 体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题判断正确。


35、 德国教育家赫尔巴特是_____。
A: 儿童中心论的代表  B: 教师中心论的代表  C: 劳动教育中心论的代表  D: 活动中心论的代表
参考答案: B 本题解释:德国教育家赫尔巴特是传统教育学派的代表,他在教学中主张教师中心、教学中心和课堂中心。


36、 对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任  B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任  C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任  D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】


37、 国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存  B: 政治性与改革性兼有  C: 服务性与权威性共存  D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。


38、 丙不是国家工作人员,他给甲现金的行为应认定为_____。
A: 行贿罪  B: 不构成犯罪  C: 诈骗罪  D: 对单位行贿罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:根据《刑法》的规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。丙给甲20万元现金,构成行贿罪。故本题答案选A。


39、 春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是:_____
A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些  B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些  C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些  D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。


40、 在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝  B: 月球上不需要进行防锈处理  C: 用电风扇乘凉  D: 听到雷声
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。


41、 “君子周而不比,小人比而不周”出自_____。
A: 《孟子》  B: 《论语》  C: 《曾子》  D: 《庄子》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:此句出自《论语.为政》。释义为:君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。故本题答案选B。


42、 我国的根本政治制度是_____。
A: 人民代表大会制度  B: 社会主义制度  C: 多党合作制度  D: 政治协商制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:略。


43、 过去十年,中国累计为世界其他经济体提供了1800万个就业机会,同时物美价廉的中国商品也使国外消费者普遍受益。在华投资的外商企业累计汇出的利润是2617亿美元,年均增长30%。中国对外投资企业聘用的当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。可见_____。
A: 维护人类共同利益是各国对外活动的出发点  B: 中国的发展是推动世界经济发展的重要力量  C: 合作代替竞争成为国际关系的基本形式  D: 促进共同发展是我国外交政策的宗旨之一
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.luzai.cn解析:维护本国利益是各国对外活动的出发点;题干叙述了中国发展对世界经济发展的作用,中国的发展是推动世界经济发展的重要力量;国际关系的基本形式是合作、竞争与冲突,竞争还时刻存在,合作还未代替竞争;我国外交政策的宗旨晕维护世界和平、促进共同发展。故本题答案选BD。


44、 在学校教育管理中强调班风建设,班风在课程里属于_____。
A: 活动课程  B: 地方课程  C: 选修课程  D: 隐蔽课程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:隐性课程也称为潜在课程、隐蔽课程,是指学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程。它常体现在学校、班级的情境之中,包括物质情境(如建筑、设备),文化情境(如教室布置、校园文化、各种仪式活动),人际情境(如师生关系、同学关系、校风、校纪、学风、班风等)。


45、 人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动  B: 宗教活动  C: 物质生产活动  D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


46、 甲到某银行取钱,工作人员因疏忽多给了他1000元,甲拿到钱后直接放人包中,甲的行为属于_____。
A: 无因管理  B: 拾得遗失物  C: 先占  D: 不当得利
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:不当得利是指没有合法根据,取得不当利益并造成他人损失的法律现象,本题情形符合。故本题答案选D。


47、 大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热  B: 从稀到密  C: 从热到冷  D: 从大到小
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


48、 我国进人社会主义初级阶段是_____。
A: 1949年  B: 1950年  C: 1956年  D: 1978年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题答案选C。


49、 幼儿想象力可以通过专门的训练来提高,如_____。
A: 弹琴  B: 填补画  C: 唱歌  D: 听故事
参考答案: BCD


50、 根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。
A: 白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失  B: 白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转  C: 由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害  D: 白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。


51、 根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门  B: 当地人民政府  C: 财政部  D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD 本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


52、 下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A: 目标的确定要具体,不能含混不清  B: 目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低  C: 越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性  D: 目标的确定应该具有可检验性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。www.luzai.cn解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。


53、 针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进 人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力  B: 主观与客观具体的历史的统一  C: 人民群众是社会变革的主体  D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本 矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政 策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。


54、 选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。
根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局  B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议  C: 市委组织部任命某同志为区委副书记  D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


55、 知荣明耻,人之根本。荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价及人们对这种评价的_____。
A: 自我剖析  B: 自我感受  C: 自我认同  D: 自我批评
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价以及人们对这种评价的自我感受。知荣辱,是人性的标志,是人区别于动物、人之所以为人的重要标准。以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,是对中华民族历久弥新的民族精神和传统美德的提炼和升华,具有很强的时代性和针对性。只有知荣辱,才能明是非、辨美丑。一旦荣辱不分,势必混淆是非、善恶、美丑的界限,不仅道德伦理大厦根基动摇,就连整个社会风气也会受到严重影响。故本题应选B。


56、 在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活  B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务  C: 公民的个人利益应该服从国家的利益  D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


57、 新时期现代化建设中具有全局意义的三大问题是_____。
A: 变化、发展、改革  B: 改革、发展、开发  C: 改革、发展、稳定  D: 创新、改革、发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:改革、发展、稳定,是新时期现代化建设中具有全局意义的三个大问题。正确认识和处理改革、发展、稳定三者的关系,是我们在整个现代化建设过程中都必须牢牢把握和坚持的一个重要方针。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选C。


58、 来自于组织外部的信息是_____。
A: 控制信息  B: 计划信息  C: 作业信息  D: 会计信息
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息、作业信息。控制信息和作业信息来自组织内部,计划信息与管理最髙层的计划工作任务有关,主要来自外部环境。故本题答案选B。


59、 下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项  B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务  C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件  D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD 本题解释:

参考答案:B,C,D
系统解析:
通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。


60、 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。从哲学上看,这是因为_____。
A: 矛盾双方在一定条件下相互转化  B: 量变积累到一定程度会引起质变  C: 多种原因引起一个结果  D: 外因通过内因起作用
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】量变指事物在数量上的增加或减少以及场所的变更,是一种连续的、逐渐的、不显著的变化。任何事物的变化都是从量变开始的,量变是质变的必要准备,只有当量的积累达到一定程度时,才会引起质变。见微知著,防微杜渐,正是说明量积累到一定程度就会发生质变的情况。故选B。


61、 下列典故或成语与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看:用发展的眼光看问题  B: 草船借箭:人可以认识并利用规律  C: 望梅止渴:理性认识依赖于感性认识  D: 有心栽花花不发,无心插柳柳成荫:事物的发展不以人的意志为转移
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:C选项表述的哲学原理本身就是错误的,理性认识并不依赖于感性认识,相反,感性认识是依赖于理性认识的。“望梅止渴”体现意识具有能动的反作用。故选C。


62、 “画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鱗片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片  B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了  C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行  D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:蛇的身上有很多鱗片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鱗片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鱗片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。


63、 英雄人物在历史发展中有重要作用,所以英雄人物是历史的创造者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。人民群众不但创造了社会的物质财富、精神财富,而且是社会变革的决定力量。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。因为人民群众的历史创造作用是杰出人物历史作用的基础,杰出人物的历史作用从属于并受制于人民群众的作用。故本题判断错误。


64、 下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防  B: 电脑  C: 私家车  D: 公共安全
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.luzai.cn解析:公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


65、 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。


66、 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾  B: 认识事物的量  C: 确定事物的质  D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化.就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。


67、 地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是_____。
A: 中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行  B: 许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层  C: 云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层  D: 只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析: C项正确,对流层温度、湿度等各要素水平分布不均匀,大气与地表接触,雨、雪、雹、霜、露、云、雾等一系列天气现象都发生在这一层。A项错误,平流层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行。B项错误,中间层以上,到离地球表面500公里,叫做“热层”。在这两层内,经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。D项错误,除地球外,金星、火星和木星也有电离层。正确答案为C。


68、 (二)病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。
_____
A: “菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。  B: 某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。  C: 父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。  D: 公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。


69、 华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承了一份很大的产业,拥有黑奴之多,已进人南部屈指可数的大种植园主之列。
这段主要写了:_____
A: 华盛顿的生平  B: 华盛顿有很大功绩  C: 华盛顿的出生地及家庭背景  D: 华盛顿是美国的“国父”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:首句提到华盛顿被称为“国父”,后面介绍了他的一些个人经历,但是这些经历并不是他被称为“国父”的原因,所以这不是一个总分结构,D项排除。把第一句看作引人,文段介绍的就是华盛顿的出生地和家庭背景,故选C。


70、 衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的高低。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡 量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。


71、 在诉讼过程中,县公安局认为通河县劳动鉴定委员会不具备做出伤残鉴定的资质,则下列说法中正确的是_____。
A: 县公安局是就伤残鉴定的证明力提出质证意见  B: 县公安局是就伤残鉴定的合法性提出质证意见  C: 县公安局是就伤残鉴定的关联性提出质证意见  D: 县公安局是就伤残鉴定的真实性提出质证意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第39条规定,当事人应当围绕证据的关联性、合法性和真实性,针对证据有无证明效力及证明效力大小,进行质证。合法性关系到某一证据能否成为定案的资格,即证据有无证据能力。强调证据取得合法是为了充分保证证据内容的客观事实性。它包括取得证据的主体合法,证据的形成符合法定程序,证据的形式符合法定要求,证据取得内容符合法定要求和证据运用符合法律规定。故本题正确答案为B。


72、 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。  B: 拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。  C: 冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。  D: 起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。


73、 资本主义银行的信用业务包括:中间业务和资产业务。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】资本主义银行的信用业务包括:负债业务和资产业务。


74、 在明信片上见到“jp”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片  B: 极限明信片  C: 风景邮资明信片  D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】明信片简写如下:普通邮资信封(PF)、普通邮资美术信封(PMF)、美术邮资信封(M)、礼仪邮资信封(1F)、纪念邮资信封(JF)、东贴普资明信片(DP)、普通邮资明信片(PP)、贺年邮资明信片(HP)、旅游邮资明信片(YP)、风光邮资明信片(FP)、纪念邮资明信片(JP)、特种邮资明信片(TP)、明信片咨询卡(zP)、东贴普资邮简(DJ)、普通邮资邮简(DJ)、邮资邮简(PJ)。故选D。


75、 当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉?_____。
A: 人民法院  B: 人民代表大会及其常委会  C: 人民检察院  D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《公务员法》第90条规定,行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。可知,公务员可以向行政监察机关申诉。


76、 XX省地震局对XX市人民政府的询问进行答复,应使用的文种是_____。
A: 请示  B: 报告  C: 批复  D: 函
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中XX省地震局和XX市人民政府之间属于不相隶属的机关。故本题答案选D。


77、 11月22日凌晨2时许,_____经济技术开发区中石化黄潍输油管线一输油管道发生原油泄漏。10时30分左右,在准备抢修过程中发生爆炸,爆炸波及到丽东化工厂部分设施。事故造成55人死亡。
A: 天津  B: 威海  C: 青岛  D: 连云港
参考答案: C


78、 政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失灵  B: 政策失效  C: 政府越位  D: 契约失灵
参考答案: A 本题解释:【答案】A。


79、 我国《婚姻法》明确规定,直系血亲和_____以内的旁系血亲禁止婚配。
A: —代  B: 二代  C: 三代  D: 四代
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:我国《婚姻法》第7条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。故本题答案选C。


80、 适用于公布重要决定或者重大事项的公文文种是_____。
A: 公报  B: 公告  C: 通告  D: 通知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报,适用于公布重要决定或者重大事项;公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选A。


81、 产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____
A: 职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准  B: 有与职业病危害防护相适应的设施  C: 生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则  D: 设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。


82、 中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是_____。
A: 英国  B: 德国  C: 法国  D: 瑞士
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。


83、 —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 应用
参考答案: ABC


84、 _____生态环境保护执法司法专门机构授牌仪式举行。该省高级人民法院生态环境保护审判庭、人民检察院生态环境保护检察处、公安厅生态环境安全保卫总队的挂牌,标志着该省正式成立了国内首家省级生态环境保护执法司法专门机构。
A: 上海市  B: 北京市  C: 云南省  D: 贵州省
参考答案: D


85、 下列说法错误的是_____。
A: 根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜  B: 打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理  C: 光在光纤中传播利用的是光的全反射原理  D: 潜望镜利用了光的折射原理
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】光的折射是指光线从一种介质(如空气)斜射入其传播速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离,潜望镜中不存在传播介质的变化,是利用光的反射原理来实现传播路径的弯折,D项表达错误,当选。
考点科技常识


86、 党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的.属于_____公文。
A: 绝密  B: 机密  C: 秘密  D: 泄密
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、机密件、秘密件三种。凡涉及党和国家核心机密.一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受特别严重损害的,属于绝密公文;凡涉及党和国家重要秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受严重损害的.属于机密公文;凡涉及党和国家一般秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受一定损害的,属于秘密公文。故本题答案选B。


87、 为期10天的第十八轮跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判7月15日起在马来西亚东部城市亚庇举行。23日下午,日本正式加入TPP谈判,成为TPP_____个成员国。由此,TPP谈判参加国的国内生产总值(GDP)总和占世界经济比重近四成。
A: 第十  B: 第十一  C: 第十二  D: 第十三
参考答案: C
本题解释:答案:C


88、 甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系  B: 应属政府行政行为  C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。


89、 在中国革命史的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它从西北东南走向,绵延千里, 直插入鄂豫皖三省交界地带,它就是大别山,大山无言,却在1947年见证了_____。
A: 解放战争的打响  B: 人民解放战争由战略防御转为战略进攻  C: 战略决战的开始  D: 人民解放军彻底推翻了南京国民政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,犹如一把尖刀插人了敌人的心脏,从此以后,人 民解放军由战略防御转为战略进攻,向解放战争的胜利又迈进了一步。故本题答案选B。


90、 下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威  B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上  C: 法治要求社会生活的法律化  D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。


91、 党在社会主义初级阶段的政治纲领是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:党在社会主义初级阶段的基本政治纲领是,在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。故本题判断错误。


92、 中国古代最大的百科全书是_____。
A: 《山海经》  B: 《天工开物》  C: 《梦溪笔谈》  D: 《永乐大典》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书故本题答案选D。


93、 根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序包括下列哪些步骤?_____
A: 推荐候选人  B: 讨论酝酿候选人  C: 确定正式候选人  D: 投票选举
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序,包括推荐候选人、讨论酝酿候选人、确定正式候选人、投票选举等几个步骤。故本题答案选ABCD。


94、 所有获得了优秀毕业生称号的人都申请了北京户口,所有申请了北京户口的人都担任过班干部。
如果以上命题是真的,下列哪项命题也是真的?_____
A: 所有担任班干部的学生都获得了优秀毕业生的称号  B: 所有担任过班干部的人都申请了北京户口  C: 担任过班干部的学生可能并没有获得优秀毕业生的称号  D: 申请了北京户口的人都获得了优秀毕业生称号
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:根据题干可以推出所有获得优秀毕业生称号的人都担任过班干部。根据“所有A是B”不能推出“所有B是A”,A、B、D三项都是错误的推理,排除。C项,担任过班干部的学生是否一定获得优秀毕业生称号不能确定,因此用“可能”的表述,正确。故选择C项。


95、 下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是_____。
A: 法律和道德都是属于社会规范的范畴,均具有规范性  B: 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施  C: 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定是都违法  D: 法律和道德可以互为促进
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
违法行为不一定是违反道德的。例如,男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,他们的未婚同居行为违法但不违反道德,所以C项表述错误。答题时,若选项中出现类似 C 项这样的绝对化表述,需多加留意,过于绝对化的表述往往是不准确的。故正确答案为C。


96、 公共组织的目标是谋求公共利益,公共利益是可以精确计量的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:公共组织的目标就是谋求公共利益,但公共利益大多是模瑚而不易计量的,它表现为公众对公共产品的多层次、多样化、整体性的利益需求。故本题判断错误。


97、 西藏事务是中国内政,西藏是中国领土不可分割的一部分。中国政府反对任何国家插手西藏事务的主张是基于主权国家的_____。
A: 独立权  B: 平等权  C: 自卫权  D: 管辖权
参考答案: A 本题解释: 专家详解:主权国家按照自己的意志处理内政,不受他国干涉的权利是独立权。“西藏事务是中国内政”,所以插手西藏事务侵犯了中国的独立权。故选A。


98、 截至11月8日,中国海岸线最北端的深水港——辽宁丹东港,年吞吐量已突破_____吨。丹东港与东北东部铁路相连,铁路沿线辐射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,丹东港的建设有力推动了东北东部地区的经济发展。
A: 1亿  B: 2亿  C: 3亿  D: 4亿
参考答案: A


99、 坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。具体地说,就是_____。
A: 在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平  B: 要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利  C: 要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质  D: 要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:马克思主义认为,“以人为本”具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众的物质文化生活和健康水平;就是要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;就是要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;就是要创造人们平等发展,充分发挥聪明才智的社会环境。


100、 “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化  B: 量变到一定程度必然会引起质变  C: 事物发展是内因与外因的统一  D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


101、 饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.luzai.cn解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。故本题判断正确。


102、 某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权  B: 知悉真情权  C: 公平交易权  D: 获取赔偿权
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。


103、 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增  B: 递减  C: 不变  D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


104、 人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。在征地拆迁工作中,最重要的_____
A: 正确反映并妥善处理各种利益关系  B: 尽可能满足所有人的具体利益  C: 考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益  D: 考虑并满足最大多数人的利益要求
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】题干强调人民群众的整体利益,所以,最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素,可见D正确;A、C与人民群众的整体利益无关;B不符合实际,故选D。


105、 在教学过程中,教师负责组织引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法获得良好的发展,这句话的意思是_____。
A: 学生在教育活动中是被动的客体  B: 教师在教育活动中是被动的客体  C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用  D: 教师在教育活动中是不能起到主导作用的
参考答案: C


106、 如今,手机已是更换频率最高的电子产品,手机支付、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这体现了_____。
A: 文化是科技发展的动力  B: 文化决定人的价值取向  C: 文化与经济的相互交融  D: 文化改变人的生活规律
参考答案: C 本题解释:【解析】:首先,BD选项与题干所述内容无关,故排除。其次,手机的广泛普及使得手机支付、游戏等成为文化现象,但并非这种时尚文化成为手机制造业发展的动力,而是体现了文化与经济的互相交融。故本题答案选C。


107、 关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口  B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口  C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口  D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。


108、 下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列  B: 受双重领导的机关向上级机关请示,.应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复  C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深人的探索而逐步提炼与明确  D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:受双重领导的机关向上请示,应根据请示的内容,确定负责答复的上级机关为主送机关。故本题答案为B。


109、 中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主  B: 建立社会主义制度  C: 发展社会主义生产力  D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。www.luzai.cn解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


110、 剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物  B: 不变资本的产物  C: 所费资本的产物  D: 可变资本的产物
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:利润是资本在运动中带来的,表现为全部预付资本产物的价值增加额。它是剩余价值的转化形式,来源于产业部门雇佣工人的剩余劳动。剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。


111、 教育史上提出“有教无类”口号的教育家是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 庄子
参考答案: A 本题解释:【解析】:孔子提出了“有教无类”的教育思想。


112、 计算机网络的功能是_____。
A: 电话通信  B: 数据通信、资源共享  C: 交换硬件  D: 提高计算机的可靠性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:计算机网络具有三大功能,分别是数据通信、资源共享、分布处理。


113、 江西是个革命老区,红色旅游资源丰富,下列不属于此类的是_____
A: 井冈山  B: 南昌  C: 兴国将军公园  D: 三清山
参考答案: D 本题解释:解析毛泽东、朱德在江西创立了第一个农村革命根据地井冈山革命根据地.第一次国内革命战争失败后,中国共产党为了挽救革命,于1927年8月1日在江西南昌举行了武装起义.兴国是一块红色的土地,无数革命烈士曾在这里洒下了鲜血.为了弘扬革命先辈不屈不挠的革命精神,对后人进行爱国主义和革命传统教育,用革命英烈的精神激励青年一代.兴国县委、县政府兴建了全国首家“将军公园”.该公园已成为人们接受爱国主义教育的重要场所.
三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处.因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名.其中玉京峰为最高峰.是著名的自然风景区.根据题意.选项D符合要求.
故选:D.


114、 1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时_____。
A: 江淮大地的梅雨期刚刚过去  B: 正值北京香山枧叶观赏的最佳时节  C: 西伯利亚寒流正从北方南下  D: 南方多高温酷热天气
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.luzai.cn解析:中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上 旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季 时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。


115、 在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务  B: 组织的文化  C: 组织的性质  D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


116、 被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝  B: 炎帝  C: 舜帝  D: 尧帝
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


117、 下列人员中_____可由委任产生。
A: 省长  B: 市长  C: 审计局局长  D: 国务院各部副部长
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】CD 专家详解:委任制也称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度,它适用于专业性较强的职务。根据《宪法》第101条第1款的规定,省长和市长是政府领导人员,应由相应的地方人民代表大会选举产生,故应排除A、B项。


118、 教学过程中学生是学习的主体。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。


119、 青霉素过敏致血清病型反应,一般出现在用药后_____。
A: 2~3D  B: 3~5D  C: 5~7D  D: 7~14D
参考答案: D 本题解释:解析:青霉素过敏致血清病型反应一般用药后7~12天左右发生症状,临床表现和血清病相似:发热、关节肿痛、皮肤发痒、荨麻疹等。


120、 把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设  B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚  C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引  D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。


121、 市场机制的构成主要有_____。
A: 供求机制  B: 价格机制  C: 价值机制  D: 竞争机制
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.luzai.cn解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。故本题答案选ABD。


122、 下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料  B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料  C: 城市居民用于购买商品房的支出  D: 农民用
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.luzai.cn解析:社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。


123、 华山、武当山、青城山和龙虎山,合称中国道教四大名山。_____
参考答案: 错误


124、 组织文化具有无形性,因此组织管理不包括组织管理中的硬件。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:组织文化是指企业在建设和发展中形成的物质文明和精神文明的总和。包括组织管理中硬件和软件,外显文化和内隐文化两部分。组织文化是组织管理精神世界中最核心、最本质的东西,对组织的成长和发展有决定性的意义。故本题判断错误。


125、 质量互变规律是唯物辩证法体系的核心和实质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:对立统一规律是唯物辩证法体系的核心和实质。故本题判断错误。


126、 32.法的本质是由_____决定的。
A: 社会生产力水平  B: 社会经济基础  C: 党的政策  D: 全体社会成员的共同意志
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:马克思和恩格斯关于法的本质的基本原理是:法是由社会物质生活条件决定的,是上升为国家意志的统治阶级意志的体现。物质生活条件即社会经济基础。故本题答案选B。


127、 关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益  B: 民事责任主要是财产责任  C: 民事责任就是民事义务  D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


128、 跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____
A: 充分利用各地资源  B: 实现经营全球化  C: 使产品接近消费低  D: 降低成本,提高利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。


129、 在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片  B: 极限明信片  C: 风景邮资明信片  D: 纪念邮资明信片
参考答案: D 本题解释:【答案】D。


130、 “尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”“协商不代替、监督不对立,为了大目标,同唱一台戏”。概括了政协的主要职能是_____。
A: 维护国家主权和政治统一  B: 维护粗国的统一  C: 领导统一战线  D: 政治协商、民主监督和参政议政
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】题干体现出了政协的政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。故选D。


131、 我国教育目的建立的理论基础是_____。
A: 教育必须为社会主义现代化建设服务的学说 .  B: 教育必须与生产劳动水平结合的学说  C: 马克思主义关于人的全面发展的学说  D: 教育必须培养劳动者的学说
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题考査了我国教育目的确立的依据。马克思关于人的全面发展学说是确定教育目的 的理论依据。


132、 下列既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的有_____。
A: 梅  B: 竹  C: 松  D: 菊
参考答案: AB 本题解释:【参考答案】 AB【解析】象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅三种植物,因其寒冬腊月仍能常青,因此有“岁寒三友”之称。“花中四君子”包括梅、兰、竹、菊。既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的是梅、竹。故本题选AB。


133、 中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____
A: 雨水、清明  B: 惊蛰、谷雨  C: 小满、芒种  D: 白露、霜降
参考答案: C
本题解释:答案:C


134、 按照我国《刑事诉讼法》规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有_____。
A: 侦查员  B: 书记员  C: 翻译员  D: 辩护人
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:根据《刑事诉讼法》第28条和第31条以及最高人民法院、最高人民检察院有关解释的规定,适用回避制度的人员范围相当广泛,包括:审判人员、检察人员、侦査人员以及参与侦查、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。故本题答案选ABC。


135、 提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____
A: 执政为民,强化政府的权力  B: 以人为本,尊重老百姓的一切利益  C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点  D: 转变职能,加强政府调控
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


136、 凡是具有中华人民共和国国籍的人都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.luzai.cn解析:我国《宪法》第34条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题说法错误。


137、 某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段  B: 行政手段  C: 经济手段  D: 思想教育手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。政府下达的指令应属于行政手段,故本题答案为B。


138、 “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也,不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。
“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是_____
A: 大公无私、情动于衷  B: 坚持不懈、不断进取  C: 不计利害、不绕弯子  D: 信守诺言、说话算数
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点词句理解题解析据提问可知此题属于词语理解题。
大公无私、情动于衷是“立诚”;坚持不懈、不断进取为“精诚”;不计利害、不绕弯子是“真诚”;信守诺言、说话算数是“信诚”。
所谓“立诚”,即强调一个字“立”,大公无私、情动于中这都是需要长期的作为而形成,大公无私是立出来的,不是说出来的;坚持不懈、不断进取即为精益求精,精心维持,故为“精诚”;不计利害、不绕弯子更好理解,不饶弯子,即直来直去,豪爽为人,故为“真诚”;信守诺言、说话算数强调的则是信,有信用,即“信诚”。故正确答案选择B。


139、 对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理正确的一项是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜  B: 立即用纱布包裹冰块凉敷烫伤处  C: 立即用约20℃左右的凉水冲洗  D: 擦干烫伤皮肤用紫药水或红汞涂搽
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】烫伤后应立即用20℃左右的凉水冲洗,等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。凉水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂搽,以免影响观察伤后创面的变化。故选C。


140、 “没有理性,眼睛是最坏的见证人。”对这句话分析正确的是_____。
A: 揭示了感性认识是整个认识过程的起点  B: 揭示了感性认识和理性认识的统一  C: 认为理性可以脱离感性认识而存在,是错误的观点  D: 强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。题干强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是不能因此而完全否定感性的重要作用。故本题答案选B。


141、 下列行为中,属于行政行为的有_____。
A: 行政机关购买办公用品  B: 行政机关制定规范性文件  C: 街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同  D: 行政机关工作人员购买生活物品
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.luzai.cn解析:只有是行政主体在行使行政职权中作出的能够产生行政法律效果的行为才是行政行为。选项A、D中购买行为的主体是行政主体,但并不是行使行政职权的行为,不属于行政行为,而是民事行为。选项B属于抽象行政行为。选项C中街道办事处与居委会的卫生管理承包合同明显具有行政的性质,属于行政合同。行政合同与民事合同之不同关键表现在标的内容。卫生管理属于行政性质,该行为属于行政行为。故本题答案选BC。


142、 目标确立是决策咨询系统中,参与最多、同时也是行政决策的中心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
www.luzai.cn解析:方案设计是行政决策的中心环节,也是决策咨询系统参与得最多的一个环节。方案设计就是在明确决策目标的基础上,经过调查研究,运用适当的技术与方法,设计或者规划诸种实现决策目标的行政备选方案的行为或过程。


143、 1924年至1927年是中国的大革命时期,它在中国新民主主义革命进程中的地位是_____。
A: 宣传了共产党反帝反封建的纲领  B: 共产党开始掌握了一部分革命武装  C: 广大群众受到了一次革命的洗礼  D: 建立了部分革命根据地
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:在中国的大革命时期,中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行了反帝反封建的革命斗争。主要成果有:(1)扩大了共产党在群众中的影响,党在二大提出的反帝反封建的纲领得到宣传。(2)共产党开始掌握了一部分革命武装。(3)广大群众受到了一次革命洗礼。而D选项,中共第一个革命根据地——井冈山革命根据地是在1927年10月建立的,即国民大革命之后。故本题答案选ABC。


144、 邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展  B: 引进技术、资金、人才,加强管理  C: 由粗放型向集约型转变  D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


145、 “教育的目的在于使个人能够继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬,是继续不断 的生长能力。”持这种观点的人,在教育目的上主张_____。
A: 教育准备生活说  B: 教育适应生活说  C: 教育超越生活说  D: 教育改造生活说
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干描述的是杜威在《民主主义与教育》中提出的关于教育目的的主张。


146、 美国有一位教育家说:“走上讲台,我就是课程。”这句话深刻地揭示了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性  B: 创造性  C: 长期性  D: 示范性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:“走上讲台,我就是课程”的观点即“教师即课程”,教师应该具有课程意识,而不是将课程教材奉为“圣旨”,照本宣科,揭示了教师劳动的创造性特点。故本题答案选B。


147、 芥子气已被国际癌症研究中心确认为致癌物质。下列关于芥子气的描述正确的是_____。
A: 芥子气是一种烷化剂,属于窒息性毒剂  B: 眼接触可致结膜炎、角膜混浊或有溃疡形成  C: 吸入蒸气或雾损伤上呼吸道,高浓度可致肺损伤  D: 对皮肤能引起红肿、起泡以至溃烂
参考答案: BCD 本题解释:糜烂性毒剂是以皮肢糜烂作用为伤害特点的毒剂,兼有全身中毒作用,可致死亡。芥子气,即二氯二乙基硫醚,是最重要的糜烂性毒剂,第一次世界大战时被称为“毒剂之王”,因此A项错误;芥子气对眼、呼吸道和皮肤都有作用,对皮肤能引起红肿、起泡以至溃烂,眼接触可致结膜炎、角膜混浊或有溃疡形成,吸入蒸气或雾损伤上呼吸道,高來度可致肺损伤,重度损伤表现为咽喉、气管、支气管黏膜坏死性炎症。全身中毒症状有全身不适、疲乏、头痛、头晕、恶心、呕吐、抑郁、嗜睡等中枢抑制及副交感神经兴奋等症状,中毒严重可引起死亡。因此,B、C、D项均是齐子气的中毒表现。


148、 因进行计算机系统升级改造,某银行要停止对外营业三天。为此,该银行应发布_____告知广大客户。
A: 公告  B: 通告  C: 通知  D: 通报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题是需要一定范围内的客户周知的事项,应该用通告。故本题答案选B。


149、 同一条等产量线上的各点代表_____
A: 为生产同等产量,投入要素的各种组合比例是不能变化的  B: 为生产同等产量,要素的价格是不变的  C: 不管投入各种要素如何,产量总是相等的  D: 投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】等产量线是反映曲线上各种要素组合能实现相同的产量,因此要素组合比例可变,A项说法错误;等产量线仅反映投入产出之间的物质技术关系,与要素价格无关,B选项说法错误;等产量线上的点对应者要素投入组合,不能说各种投入量都有相同产量,故C选项说法错误。


150、 事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。
A: 10日  B: 15日  C: 30日  D: 60日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。

 

事业单位必备资料推荐
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.